ABOUT

福島県・飯坂温泉名物「元祖ラヂウム玉子」の製造販売を行なっております阿部留(あべとめ)商店です。


“「ラヂウム玉子」とは?”

福島県飯坂温泉は、日本で初めて「ラジウム」が確認された地であります。
その源泉で造られる温泉玉子のことを「ラヂウム玉子」と名付けました。

厳選した鶏卵を、飯坂温泉の天然源泉かけ流しの湯船に小一時間。
温泉特有のほのかな香りに包まれ、黄身は固めの半熟、白身はとろっと半熟。
濃厚な黄身の味わいと、まろやかな白身の味わいを感じることができます。


当店は、明治11年青果店として創業。
「ラヂウム玉子」の開発以来、試行錯誤を重ね、製造販売を続けること百年余が経ちました。
そんな当店の「ラヂウム玉子」を通して、福島の食卓文化の味、ふるさとの懐かしい味、飯坂温泉だからこそできる味をこれからもたくさんの方々にお届けしたい。
そんな想いで今日も精進して参ります。

どうぞ宜しくお願いいたします。


阿部留商店 店主